양고기의 유래
양고기는 한국에 식당도 별로 없고 양고기보다 양꼬치가 더 유명하지요. 양고기의 역사, 유래는 약 1만년 전으로 추정됩니다.
양고기의 시초는 유럽도 아니고 바로 바로 중동! 중동 지역에서 처음으로 가축화 되었으며, 이후 유럽, 아시아, 아프리카로 퍼져나갔습니다.
양고기는 고단백 저지방 식품으로, 다양한 요리에 사용됩니다. 양고기는 특히 중동, 아프리카, 유럽에서 인기가 많지요
저도 양고기 개인적으로 아주 좋아라 합니다 비싸서 그렇지….
한국에서는 양고기 소비가 많지 않지만, 최근에는 양고기의 건강상 이점이 알려지면서 소비가 증가하고 있습니다.
양고기의 영양성분은 다음과 같습니다.
- 단백질: 100g당 25g
- 지방: 100g당 10g
- 칼슘: 100g당 20mg
- 철분: 100g당 2mg
- 비타민 B12: 100g당 2.5µg
양고기는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 낮아서 , 우리 몸에 근육량을 유지하고 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다.
또한 양고기에는 철분, 칼슘, 비타민 B12와 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 빈혈, 골다공증, 신경계 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
양고기 과연 몸에는 좋은가?
대부분의 고기들 소고기, 돼지고기와 마찬가지로 양고기도 우리 몸에 아주 좋은 음식입니다. 양고기는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 낮은 고기입니다. 다시 말해 고 단백질 음식인거죠. 양고기에는 철분, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 신체의 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
양고기의 장점은 다음과 같습니다.
- 단백질이 풍부하여 근육량을 유지하고 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다.
- 지방 함량이 낮아 심장 건강에 좋습니다.
- 철분, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄이 풍부하여 빈혈, 면역력 저하, 암 예방에 도움이 됩니다.
- 비타민 B12가 풍부하여 신경계 건강에 좋습니다.
양고기는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 구이, 볶음, 찌개, 스튜 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 양고기의 맛은 부드럽고 고소하며, 양고기 특유의 풍미가 있습니다. 양고기는 한국, 중동, 유럽 등 세계 각국에서 즐겨 먹는 음식입니다.
그럼 양고기를 가장 많이 소비하는 나라는 어디일까요? 의외로 중동도 아니고 아프리카 리비아라고 하네요~ 2위 부터는 상위권에 아랍에미레이트, 카타르, 쿠웨이트, 오만, 이란 등..중동나라들이 대부분 차지하고 있구요
양고기는 건강에 좋은 음식이지만, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 양고기는 지방 함량이 낮지만, 콜레스테롤 함량이 높은 편입니다. 따라서 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 양고기를 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
예를 들어, 단백질은 근육량을 유지하고 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다. 철분은 빈혈을 예방하고, 아연은 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 셀레늄은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민 B12는 신경계 건강에 좋습니다. 특히, 양고기는 여성에게 좋은 음식입니다. 하지만 양고기에도 지방이 함유되어 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
스타램 양고기집의 특징
스타램 의정부 민락점의 가장 큰 특징은 여기 사장님이 아주 친절하시고 고기를 직접 구워주고 음식 하나하나에 정성을 다하는 거지요.
예를 들어 고기 구을때 미디움, 웰던, 레어를 물어보시구요. 무엇보다 호주산 양고기라고 하는데..원래 양고기가 잡내가 아주 많이 나서 캠핑갈때 말고는 집에서 해 먹기가 아주 힘들어요. 저도 큰애가 양고기 좋아해서 코스트코에서 몇번 사서 캠핑 말고 농장에서도 한번 먹었는데 연기랑 냄새가 잘 안 빠지더라구요~
그리고 위치도 의정부시내 위치해 있어서 가성비 최고의 양고기를 먹고 술한잔하기 딱~ 좋은 곳입니다. 의정부하나로마트 송양점과 의정부 메가박스 인근에 위치한 스타램은 인테리어도 아주 깔끔하고 바 테이블도 있고 해서 양고기는 주로 40대 50대 아제분들이 좋아할거 같은데 오히려 젊은층 데이트 장소로 많이 오기도 하고 아기들을 데리고 가족단위로도 많이들 오는거 같더라구요
여기 스타램 메뉴중에는 좀 특이한 징기스칸양고기가 있는데 뭔가 이름만 들어도 몽골요리 같은데..사실은 일본요리라고 하네요. 어쨋든 이 집은 잡내 없이 분위기 좋고 가격도 타 양고기집에 비해서 저렴하고 서비스도 좋은 곳입니다.
스타램 주요메뉴
양고기의 요리법은 다양합니다. 구이, 볶음, 찌개, 스튜 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 양고기의 맛은 부드럽고 고소하며, 양고기 특유의 풍미가 있습니다. 양고기는 한국, 중동, 유럽 등 세계 각국에서 즐겨 먹는 음식입니다.
스타랩은 이름 그대로 양고기집이다 보니 양고기 메뉴가 대표메뉴입니다.
왜 우리가 처음 가는 식당은 항상 첫번째 메뉴를 시키잖아요. 여기도 대표 메뉴가 양갈비 모듬입니다.
[양고기 화로구이]
양갈비 – 양의 어깨쪽 갈비 부위로 부드러운 육질과 풍부한 육즘, 은은한 육향이 매력적
양등심 – 살코기와 마블링의 조합으로 고소한 풍미와 부드러운 식감을 느낄 수 있다
징기스칸양고기 – 늑골의 살코기 부위를 결에 따라 손질, 쫄깃하고 고소한 맛이 특징
[소고기 화로구이]
꽃갈비살 – 소의 13개의 갈비 중 가장 부드럽고 맛있는 6,7,8번대 갈비만을 선별한 프리미엄 부위
살치살 : 스타램만의 숙성과정을 거쳐 ㅜ드럽고 입안에서 사르르 녹는 고소한 맛이 일품
그외 마늘고추밥, 새우완탕, 오뎅탕, 등심된장찌게, 마라탕, 하이볼, 공기밥
양고기 호주산, 소고기 미국산
스타램 주소 및 연락처
주소 : 경기도 의정부시 오목로 205번길 55
영업시간 : 16:00 ~ 24:00
전화번호 : 031-851-9253