한국이 전세계 콩의 본고장인거 혹시 아시나요 ^^
한국전통 맷돌을 백화점에서 볼수 있다구요?
특허받은 대형맷돌로 매일 콩을 갈아서 만든다!
맷돌로 만든 콩이 좋은 이유
맷돌로 콩을 갈아서 만들면 다음과 같은 4가지 장점이 있습니다.
- 콩의 영양소가 더 많이 함유되어 있어 맷돌로 콩을 갈면 콩의 껍질이 제거되지 않는 정점으로 인하여
콩 자체의 영양소가 더 많이 함유되어 있습니다. - 콩의 맛이 더 좋습니다. 맷돌로 콩을 갈면 콩의 고소한 맛이 더 잘 살아납니다.
- 콩의 식감이 훨씬 더 부드럽습니다. 맷돌로 콩을 갈면 콩의 섬유질이 잘게 분쇄되어 실제로 먹어보면 식감이 더욱 부드럽게 느껴집니다.
- 콩의 효소가 더 많이 활성화되어 소화와 흡수가 더 잘됩니다. 특히 어린이 노약자분들께 아주 좋습니다.
순두부의 유래
순두부의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 중국에서 유래한 것으로 추정됩니다. 순두부는 13세기경 고려시대에 중국에서 전해진 것으로 알려져 있습니다. 순두부는 처음에는 귀한 음식이었지만, 조선시대에 들어서면서 서민들에게도 널리 보급되었습니다. 순두부는 영양가가 풍부하고, 맛이 좋기 때문에 한국인들에게 사랑받는 음식입니다. 순두부는 다양한 요리에 사용되며, 특히 순두부찌개는 한국의 대표적인 음식 중 하나입니다.
순두부는 콩을 맷돌에 갈아서 콩물로 만든 다음, 콩물에 ‘누룩’을 넣어 숙성시켜 만듭니다. 누룩은 콩물에 있는 당분을 발효시켜서 순두부의 특유한 맛과 향을 만들어 냅니다. 순두부는 영양가가 풍부해서, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 B12 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 순두부는 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하고, 면역력을 높이는 등 건강에 많은 도움이 됩니다.
맷돌로만의 장점
여러가지 메뉴들이 있는데요 일단, 양이 푸짐하고 순부다가 아주 인기 많다고 해서 순부드를 먹어봤는데…
역시 맛있더구요.순두부 리필도 되어서 평소 순두부를 좋아하는 저로서는 배터지도로 먹었습니다.
이렇게 맛있는 이유가 수제로 바로 만든 두부 때문이라고 하는데요
맷돌을 화강석으로 만들어서 최신 스타일로 이뿌게 만들어서 청결하고 신선하고 맛있고 가성비가 좋은게 장점입니다.
맷돌로만 주요 메뉴
먼저 순두부 메뉴들입니다.
대표메뉴인 순두부 종류가 아주 많아요 ^^ 무려 12가지!!
그리고 제가 좋아하는 점심메뉴인…점심정식!!
마지막으로 다양한 두부 요리들…
매장 위치와 주소
맷돌로만 롯데백화점 관악점은 이름 그대로 롯데백화점 관악점으로 가면 되구요
백화점 지하 2층 푸드매장에 있어요~
주소 : 서울시 관악구 봉천로 209 롯데백화점관악점 B2 F&B
전화번호 : 010-8797-4246